三乘菩提之相似佛法(二)

第6集

信受法主 平实导师

由 正益老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

我们今天要讲的是“三乘菩提之相似佛法”,今天的子题是“信受法主平实导师”。

那我们今天要讨论的文章,是关于一位自称是增上班解密哥,他来抨击整个教团,那我们这边来作一些简单的回应。他提到蔡正元老师,他说他的良知尚存;可是他的逻辑很奇怪,为什么这位解密哥他的逻辑很奇怪呢?因为他说蔡老师主张过“大乘见道是在初地”,所以他就根据这样来说他的良知还存在。可是良知还存在,是根据“大乘见道在初地”这句话,可是蔡老师已经认为这个说法是错误的,他已经更正了;那这样根据这个人的说法,这解密哥他应该来说,那蔡老师良知就不在啦!所以这整篇他的文章的逻辑性是很弱的,而且他对于到底什么是正理,他并没有很大的兴趣。

就我所知,师父是不断地来摄受众生,在师父之前,实际上佛法是没落的;大乘佛法真的没有什么开悟的人,唯一证悟者就是土城的广钦老和尚,其他的人都不清楚什么叫证悟,可是却又很多人他们又自称自己是证悟。比如说圣严法师,他认为公案就是随便讲一讲就好了,所以他把生姜和苹果调换位置,他认为这样就是在说公案;那能够这样理解,然后就算是能够理解公案的人。可是在他走的时候,他还自己授记了十几位算是有开悟的人,可是他们一样都是不了解真正的公案;因为公案是有道理的,不是中国禅宗传了一千多年来,到了一位圣严法师的手上,就变成说公案随便乱说就可以。从来没有一位禅师或是自称是禅师人,可以这么大胆来说,以前的人都是自己可以随便乱说公案。同样的,至于南部的星云法师,他有说:“为什么叫作赵州茶?因为每次叫大家喝茶去!就是因为时间都是在喝茶的时间。”这样乱解公案,这也是非常的离谱。至于信受释印顺的证严法师,她根本没有办法接受大乘法,所以她甚至把“阿弥陀佛”改成:“感恩!感恩!”那这样的离奇的现象是很多的。还有包括中台山惟觉法师,他也是把意识心再加上作主的意根,来当作证悟的标的,在他的有一段视频(他自己拍摄的),在传法的过程中,你就会觉得这有一点奇奇怪怪的现象。也就是说,整体说来,台湾佛教在师父 平实导师出来之前,并不清楚什么叫证悟,也不清楚什么是证悟的标的,不知道到底要证悟个什么?到底是哪个心?其实几乎大部分的人落在意识心上。那从这点来看,来诽谤法主 平实导师是没有道理的。

即使是中国继续再往前看,从清末民初,实际上也没有什么证悟者可以说。像是虚云老和尚,他的禅定算是非常好了,可是他的传法也是有问题,因为他本身没有证悟;所以他传给宣化法师,宣化法师却认为真如是可以合并、可以切割的、可以分裂的。所以这些说法同于世间的一般的信仰,大家都不知道到底什么样叫证悟的标的。而且宣化法师他自认为他理解这个法,所以有一次他在一个日本人的传法的法会上,他还对弟子说:“你看这样这样就代表什么什么。”其实这些人都不清楚真正的佛法证悟是在何处。也就是说,涅槃妙心对大家来说是离得非常远的。就算是非常著名的太虚法师,他算是学问非常非常的渊博了,可是他对于唯识也是认识不清楚,他一生发表过许多的唯识的文章,或是来说唯识,可是大部分他没有办法解出其中的真实义,他讲的时候不免有说错。就是说他认为既然佛法都亲证真如,何必管什么识不识的;就是说就不用去管这么多,到底是要哪一个心识,或是不是哪一个心识。可见他并不清楚真如实际上就是阿赖耶识的自性,离开阿赖耶识就没有真如可说;这阿赖耶识就是如来藏,离开了阿赖耶识,没有什么常恒不变的心体是存在的,没有阿赖耶识就不会有一切万法。也就是说,以前中国佛教界就是这样的贫瘠,尤其大陆在经过文革以后更是艰辛,所以透过台湾佛教界然后开始发展,所以有些佛法也传到两岸各地来。可是这些还是一样有错谬,就是像刚才这里所举的四位法师一样;如果没有师父 平实导师出来,这些错谬的情况会一直延续,大家根本不知道什么叫真正的佛法。

所以,今天这位解密哥来抨击师父 平实导师,实际上这是完全不了解佛法的过去,他也不知道师父 平实导师作了什么样的努力,他总是以他自己认为的来随意地抨击。然后我们来看到有些居士的弘法,譬如说南怀瑾他认为这个色身的气脉等等的运行,是他追求的一个标的,所以他有一本书不断地来描述这些事情;而且他也是把意识心境界当作他追求的一个标的。所以这些人是不懂佛法的,也就是说解脱的知见对大家是欠缺的。至于还有一位居士,他将那个经文把它翻译成语体文(就是我们说的白话文),但有一次他病重,那一次他就觉得他看到什么境界,于是他认为自己就开悟了,因为他认为这境界是别人没有看到过的。所以这样光怪陆离的情况是很常见的,即使像是现代禅的李元松,他一开始对佛教、一贯道也是分不清楚,他自己认为佛教许多人并没有开悟,说的悟都不是,所以他就说他自己悟很多次;可是他每次都会把自己以前的推翻掉,或是他认为那以前悟的境界不够深,可是他对于真正的法还是不清楚的。所以这些人都是以意识心的运行或是以定作为禅,所以他们根本不知道要证的就是第八识阿赖耶识,这个心体就是真如,这心体的法性就是真如法性。

所以中国经过这么长久的混沌,然后其中还有一位来存心捣乱的释印顺;释印顺在当年出家,然后自己发表他的大乘三系的时候,受到他师父太虚法师的抨击,认为他将佛法弄得支离破碎。可是因为太虚法师对于佛法的见解、见地不够,所以也没有办法真正来理解到底什么是第八识阿赖耶识?什么是真如?到底有什么区别?他知道应该找到、亲证真如,可是这阿赖耶识就是真如,这就是 佛所说的,可他对于这个并不清楚,所以他才会有一些言论、说法。在这些情况底下,使得释印顺他非常专注于《大藏经》的阅读,而得到了他以为的成效;因为他认为不应该有个真实法,他一生就是以破坏大乘法,想要灭除大乘法作为他的职志。他只相信《阿含经》,而且他还不是相信所有的《阿含经》;他认为大乘法都是后人编造的,他不认为真正 佛陀有说过八识,他说 佛只有说过六识,第七识、第八识都是意识分出来的,都是意识的细分。

而且这些大乘法,实际上从跟随释印顺的这些学术界的人来看,他们实际上都心照不宣,都认为这些大乘经都是伪经。实际上他们意思也是指中国禅宗一切证悟祖师都是错谬的,可是他们不好意思、也不方便这样写出来;可是难免还是有学术界的人,他们认为的就是如此,还是在一些场合里面会说出来。所以,我们可以看到佛教是一团乱,没有人真正的可以开悟;广钦老和尚是一个例外,但是因为他不识文字,所以没有办法把这个深妙法清楚地透过文字、语言种种或讲经说法来为弟子们解析,所以即使他的弟子也不认为广钦老和尚是真正有开悟的人。

所以这么乱的情况下,就等到了佛菩萨慈悲,让法主又在台湾继续弘法;所以等到 平实导师出来弘法的时候,这乱象才慢慢地改变。今天许多亲教师们也是跟随着 平实导师的脚步,虽然不敢说大家作事风格都可以吻合诸佛菩萨的期许,或是法主 平实导师的期许,但是也是尽量跟随着佛菩萨所叮咛的脚步再去作。但这位解密哥从头到尾都是在诽谤亲教师,他说“正觉同修会中大量谤法、说谎、谄媚、犯戒的所谓亲教师”;那他自己有在正觉同修会吗?如果有,他也可以向戒律院检举,也可以举出实证,也可以自己来向当事人求证是不是如此。可是他没有这样做,他就认为:反正我认为你就是说谎,反正我认为你就是诽谤,反正我认为你是什么……,你就是我所说的种种。

可是今天这个人到底学的是什么法?他不是在学如来藏妙法吗?那哪一点的法义上有说错,他也可以举出来。结果他说“见道就是明心”,其实他的见道等于明心,就是在初地;如果这句话是对的,那 世尊就不会在经典上说“入见道”。见道实际上有两种,第一种就是“顿见、顿现观”,就是你是顿悟的,然后你要有现观成就,所以叫顿现观;另外一种实际上叫作“渐现观”,就是你是渐渐地理解,然后一样也是现观成就。也就是说,明心我们来看就是顿悟,可是顿悟完以后并不就没有事了,即使禅宗也说悟后起修;只是这些起修并不是进入你的修道位,而还是在见道位。因为见道位要圆满,必须要能够亲证到“法无我”,而不是只有明心的时候来亲证“人无我”而已。所以,可以理解这个人,他所说的就是错了。

那如果以圣 玄奘大师所说的《成唯识论》来比对,也是如此,因为真见道就是明心开悟。那等到真见道圆满以后才有相见道,相就是在一切法中去找、去验证;验证什么呢?就是第八识真如的各种行相、各种别相。因为总相已经在真见道的时候已经证得了,接下来要圆满整个见道位,必须要在心心无间圆满真见道以后,再继续相见道的修学。所以还有非安立谛三品心,也还有安立谛十六心、九心的修学,这样圆满以后,等于就经过了一大阿僧祇劫;从十信位满足,然后进入初住位开始,一直到第十回向位圆满,这样整整一大阿僧祇劫的修学,这样就是见道位圆满,就是入地心——入初地;然后得证这个无生法忍,继续向种智来修学。所以这是很困难的一个历程,并不是有人认为他一见道就可以入地,因为没有这样好的事情。

即使是有的人他误解说:“我看那经典说这样是见道。”可是你如果看《解深密经》,《解深密经》是说你必须要能够经过七真如的观行;这七真如你就是要在一切法中好好的作现观,现观真如运行其中的这个行相,然后真如可以出生一切法,然后真如的自性的真实性与如如性如何显示出来。也就是说,这些的种种,都不离开你所亲证的真如心——第八识阿赖耶识如来藏。如来藏就是一个心体,但是这一位来支持琅琊阁、张志成的人,他并不清楚说实际上张志成他们都接受的是如来藏不可以是一个心体;如果是一个心体,他也不要认为是亲证如来藏。在这种颠倒的情况下,今天来说亲教师们怎样怎样,这样都是无根的诽谤;而且还提到我应该来知道一些事情,这实在很令人啼笑皆非!我应该要知道一些事情吗?要知道怎样吗?应当要知道说,佛法是很困难修学的,随便诽谤贤圣对自己是很不利的;因为诽谤贤圣就是颠倒见,就会下堕三恶道,不管你是有根还是无根。

要去想说,你到底是以什么样的见解来求学佛法。如果今天正觉教团没有做得很理想,这也是无可奈何,因为在这个世界上不是每个人都可以做到完美;这世界有这世界的限制,那我们可以一起努力让教团更好,而不是躲在一些地方、暗处来抨击,甚至来随便诽谤亲教师。亲教师并没有受任何的供养,法主也没有,所以这样来抨击这些传法的人,实际上是没有什么样的品格、品味可以说。所以我们应当来想:在这九千年的时间,应当大家继续努力让这个法可以传扬下去。如果要辨正如来藏法义,就辨正如来藏法义;如果事情上有什么不对,你可以向许许多多的地方来举报,以清楚的证据,而不是藏身在网路〔网络〕来诬蔑别人;这样对自己未来的道业,或是说即使不在意自己的道业,但是对未来的自己的轮回,也没有一点一滴的好处。

好,我们今天就讲到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 239次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集