三乘菩提之相似佛法(二)

第7集

信受如来藏妙法

由 正益老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

我们今天的专题一样是“三乘菩提之相似佛法”,我们今天子题是“信受如来藏妙法”。

那我们今天会相关于一个网路〔网络〕文章,是一位叫作南伽他师兄的,他自称他是要来挑战正觉会法义谬误;然后他认为法主并没有实证如来藏,而且错解错说如来藏法义。但是我们现在来看到底事实是怎么样?如果说,今天说如来藏祂永远不变,按照这个状态,大家在因地的时候,如来藏就是未来成佛的心体,那基本上不变,那就一直保持因地的状态,那就不可能成佛了,所以当然是会变。所以会变是从这个地方来讲。那不变的又是从哪个地方来讲?不变的就是说这个心体永远不会坏,祂会一直常住,祂不会变易;不是像七转识心,祂会一直不断地生灭、刹那刹那变易。不会!这个如来藏祂就是不会这样。

但是,如果说如来藏祂都跟诸法无关,那大家也没有办法去找到这个如来藏。所以如来藏祂本身会运行,如来藏本身运行、运转的时候,这些七转识的种子,就会流注出来,然后让七转识现行;七转识现行的时候,就有这种子生灭的现象是一直存在的。所以说如来藏祂就是阿赖耶识,所以如来藏才能够出生一切诸法。能够出生一切诸法的心一定是无生,无生的法才能够出生种种的法,所以祂一定是如实的。如果这个无生的法本身不含藏种子,那种子到底要含藏在生灭的法中吗?如果是生灭的法,自己都在生灭中,哪有办法来顾及、来照顾这些种子呢?所以,以生灭心来作为一切种子识,这样的说法是很荒谬的。就像是自己手上拿着一堆种子,结果自己下一刹那就不见了,那种子当然是掉满地了,难道还能够自己再去把它找回来、拾起来?如果大家认为这样可以,我们可以随便找一个人,他手上拿很多的珠子来当作种子,当一刹那他消失,然后种子掉在地上了,都已经不知道滚到哪边去,下一刹那他还能够拿得回来吗?所以这些说生灭心就是含藏一切种子的心体,根本是无稽之谈!

因为他就是依于六识论来看待这些事情的。六识论不理解真正的佛法,是要讲这无生的心体,然后也不相信无生的法就是心体,他们总是在一些光怪陆离的情况下来揣摩大乘法实相心。像是张志成,他根本就不接受如来藏,他认为如来藏就是有外道神我的味道。其实他这个方式,就等于是跟随着释印顺一直在说如来藏是外道神我的意思是一样的;只不过这一位张志成他自己在后面加一个味道,实际上他才是真正的外道的味道。所以我们今天来看如来藏妙法不是那么容易理解的,而且这个论义的核心在谈到说:如来藏常恒不变,然后这如来藏又是非断非常;这样的解释表面上看来,两边义理好像不一样,实际上义理是完全一样的。你说:“明明这依文解义就不一样,怎么会一样呢?”这很简单,因为佛法不是依文解义,佛法从来不是可思议法,佛法从来不是在文字上来讨一点点的义理而已;佛法的义理是可以通遍整个法的,不管是一切世间诸法都函盖在佛法里面。

同样的,如来藏能够出生一切诸法,但是这些一切诸法都是生灭性的。那为什么如来藏可以出生一切诸法?那如来藏既然常恒不变,祂不应该一直随着依他起,然后来变易出所有的诸法啊?如果常恒不变是指这样的常恒不变,那显然这样的说法是有过失的,就会变成如来藏没有办法出生一切诸法了,如来藏就不能运转了,连运转的功德也消失了。那请问:如果这样的情况下,要证得这个如来藏要作什么用呢?既然祂没有功用,那没有功用的法,你最后亲证为什么会有无量无边功德体性存在,而且能够救济一切诸法有情的三界至尊的如来出现呢?为什么如来会以如来藏为真正的所依,来说这个心体就是无垢识、就是因地的阿赖耶识呢?如果祂一点作用都没有,也不能运转,那如来应该成佛之后,就应该直接涅槃、就应该消失了啊?不应该还能够说法四十五年啊?所以种种可以知道,依文解义是对自己的伤害,也是对自己的无知,加深自己的愚痴无明而已;对自己的轮回没有任何的帮助,只有让自己跟众生结下“我就是恶知识”的所有的因缘,那这样的话,将来的果报是难以想象的。因为这样是害人害己,宁可愚痴害自己就算了,何必去残害其他的众生,恶意引导其他的众生呢?

那我们来看,这个南某某他认为的这个如来藏不应该是非常非断。他说既然是常恒不变,那你讲非常非断或是非断非常,这样就有问题。可是要知道先说这句话的人是谁呢?是唐朝的 玄奘大师。他在《成唯识论》是这么说的,《成唯识论》说到“恒言遮断”,恒言遮断的意思是说,这个“恒”就是代表恒久,祂遮住这个断;也就是说,“恒”这个意思就代表祂不是断——就非断。那“转表非常”,就是说这个如来藏、这个第八阿赖耶识,祂实际上不是就固定不动,祂没有运转的功德的。〔注:“恒言遮断,转表非常;”(《成唯识论》卷3)〕那你说:“可是《成唯识论》不是只有说阿赖耶识,为什么你现在还说如来藏?”因为唯识的经典《楞伽经》有说得很清楚;清楚什么呢?这如来藏就是藏识、就是阿赖耶识,这个是同义的;就是真正的义理指向这个心体,所以祂又是叫作真如。

所以,“显示阿赖耶殊胜之藏识,离于能所取,我说为真如”(《大乘入楞伽经》卷6),这是 世尊说的。就是说,这个有阿赖耶性的这个藏识——这阿赖耶识、这第八识——祂本身就是真如,那因为祂离开了能取与所取,所以祂不落在世间的二取之中。就是不是能取的心,也不是所取的六尘种种,这就代表说这心体祂不一样,祂有真实性和如如性,祂不是会生灭的,所以 世尊说阿赖耶识就是真如。意思就是说,世尊说这阿赖耶识祂看起来有生灭性,实际上是指祂种子流注——种子如瀑流啦!所以凡夫不能够知道这个道理,所以 世尊不为他们来解释;因为怎么样来说这个法,他们都没有办法能够真实理解。因为如来藏阿赖耶识这真如心体,只有真正的菩萨贤圣可以亲证,所以这个不是二乘的境界,更不是凡夫外道的境界。所以我们从这样可以来理解说,玄奘大师举了三首《楞伽经》的偈颂,这就代表说,玄奘大师是接受整个唯识的经典。为什么 玄奘大师后来并没有再重新翻译《楞伽经》?因为他觉得原来这个《楞伽经》已经按照这个古体文字翻译了,他觉得已经很好,所以他不想要再继续花时间在上面;所以也等于是支持中国禅宗,就是以《楞伽经》来印心证悟的一个标的。

所以我们可以看到这运转,在因地一直运转,到了佛地还是一直运转,然后那时候为什么就可以说是“常乐我净”呢?就是因为这个心体内外,如来藏第八识都已经完全清净了,所以那时候就称为无垢识。无垢识祂就一样,可以运转这样的无量无边的功德;只是以前的功德不一定都能够显发,到了佛地的时候这些功德可以永远无尽地一直显发下去,可以摄受无量无边的众生、护念无量无边的众生。所以这样来看,经典上和论典上所说的是全然一致的,所以佛法不能够依文解义。

至于这位南某某他不太接受这个道理,他甚至认为:如果你能不用这阿赖耶识来跟我辨正,这样才算是真正的辨正。可是这样没有道理,也就是说,他设错前提了。一个佛法的大前提,即使是小前提也是一样,必须要你说的法能够经过所有经典的考验。如果不是这样,那你一定是割裂佛法,割裂了佛法一定有果报;你割裂佛法,将来你的色身如果在地狱,就应当被这些狱卒来割裂。因为你将这个不世出的佛法、这么珍贵的佛法,尤其是如来藏妙法来割裂;割裂成如来藏系的经典所说,还有其他经典所说、唯识经典所说的如来藏,割了这么多的如来藏,他们都不能够会通。这就代表说,你不接受 世尊说过大乘法,而且你的意思是:“如果世尊说过大乘法,那世尊也是在说许多的戏论。因为这地方世尊就说这个法,结果到另外一个地方又说另外一个法,却称祂们都是如来藏,可是祂们我眼睛看起来都不一样。”那应该怪自己的眼睛啊!怪自己的智慧不够啊!应该怪自己愚痴无明深重啊!怎么会来怪 世尊呢?怎么会来诽谤贤圣呢?愚痴的人永远不可能看见自己的愚痴,所以才会说这样的人真的是愚痴啊!

所以应当想,无明深重的南某某,他是不可能知道佛法的。因为佛法必须要向善知识来求,不可能这样来割裂自己的经典,而要求别人说,你来跟我辨正啊!反正我只承认这一部,我只承认那一部,但是你说的我没听过;不然就是我不相信。那不相信的理由是什么?基本上就是割裂佛法,不然就是诽谤 世尊没有说过这部经;不然还有一点,就认为自己比佛还行,自己可以决定佛经应该怎么样讲,因此他的意思还有一个更可怕的,就是佛要说什么如来藏妙法,得经过他同意。

你想这世界上有这样愚痴的人,还要求以他的方式来辩论,这如果是在古来的辨正大会,是早就被砍头了。因为古时候在印度,为什么这辨正大会,它有时候需要国主(国王)出面呢?因为国王手下有刽子手,所以随时都可以动刀砍人。那你想:“为什么要这么严厉呢?”这个问题也很清楚,因为印度当时候是种姓制度,国王刹帝利不是最高的阶级,所以他们必须来供奉或是敬仰一些婆罗门,让他们可以衣食无忧,或是让他们作为国家的重要祭祀的一些领导,怎样的带领着。所以,如果有一天发现这个人根本就是虚有其表、虚有其名,那他当然就是妖言惑众啊!然后欺骗国主,那当然就是直接砍头啊!所以以前印度的话,他们就是论负当戮,只要辩论有一个胜负以后,输的人就是应当予以杀戮,就是一定要让你的首级落地。这是他们古来的风俗,不是特别什么人订的或没有订的;所以才会说以前的辩论是非常非常的谨慎,不是一般说“喔,你来跟我辩论啊”!这么样的儿戏。那等于就是生死状,只要你一句话答不上来,就是没有命;除非你要当对方的奴仆,拜对方为师这样。

所以从这点来看,这个南某某他是完全不知道什么叫作法战的辩论。如果在古时候,他说你这部经典我不承认,那当场他就先脑袋落地了,不会有人让他讲第二句话。因为古时候的辩论一定是要博学,你要是不博学,只要说这部论我没看过,不知道你在讲什么;这样对方继续讲下去,你还没有办法回应,那你就是等于输了。因为你一句话都不能讲,就让对方一直讲,那国王还要你做什么?你就可以下台一鞠躬了,不过是脑袋下台一鞠躬。所以古来法战的辩论就是这么严厉。但是这个南某某,他完全不知道,他以为谈论佛法就是儿戏,就是我喜欢怎么讲就怎么讲啊!你佛经这里面我不喜欢的,我就把它挑出去。可以这样吗?世尊是三千大千世界的人天师,容得你这样可以嚣张到说,你来辨识这一部经才是可以要的,那一部经不是你要的。结果他自己还说:“这部经典和那部经典它的名相、这些体系不一样。”还可以这样说?经典都是法同一味,如果看不出来就不要乱讲话,因为乱讲话对自己没有好处;诽谤圣教的话,下场通常都很糟,而且不是只有牵涉到自己,是牵涉到被你误导的人。而且这些果报的牵连之广是说,要等到这些人的业报消了,或是有一些能够相信你说的话根本就是一个骗人——你是一个骗子,你是诽谤三宝——这样的话,你才比较有可能从你的过失中得到释放。因为接下来就是剩下你自己果报的问题,而不是牵涉到别人被你误导;误导到下三恶道,那这样的话就可能还好;可是要让这些被你误导的人,离开这些被你误导的恶见,那有多么困难。

所以这些人(南某某等等、张志成等等)没有想过这个问题,他觉得我在网路〔网络〕上发表文章,有什么大不了的,你相信或不相信,随便你啊!反正我说的就是这样,那有果报也是未来世的事情。是啊!有果报当然是未来世的事情,可是绝对不会只有一世,这才是果报非常严重的地方。宁可杀害三千大千世界每一位众生,连蚂蚁都没有放过,这样的所受的果报,也不要去诽谤大乘法,因为大乘法是不可诽谤的。你杀害众生只不过是一世,可是传播恶见、诽谤大乘法,这可是会害了很多人的命;他本来有修学佛法,甚至未来还可以成为阿罗汉、成为辟支佛、成为开悟的菩萨、成为入圣位的菩萨,结果就被你害死了,所以你要知道这果报是非常严重。

关于经典上有没有说到如来藏是“非断非常”,我们可以看这里面的一个地方,《大宝积经》有说,这《大宝积经》还是这一位南某某他举出来的。但《大宝积经》里面有很多的经品,其中就有提到:【信如来藏不老不死无量无边、不生不灭不常不断;】(《大宝积经》卷28)“不常不断”就是非常非断,所以怎么说经典没有说非常非断?那他可以说我要的是“非”,你的〔经典〕写的是“不”,如果还能够这样狡辩,那也没办法啊!佛法跟这样的人是无缘的。所以不是经典没有说,是南某某他读过的经典太少太少。而且他割裂如来藏的法,将 世尊的法作这样种种割裂,这样的行为本身就是不对的。

然后我们再来看到说,《大般涅槃经》有说到“实谛者一道清净”,下一句是什么呢?“无有二也”,〔注:​“实谛者一道清净,无有二也;”(《大般涅槃经》卷13)〕就是这个真实谛就是一个道;什么道?就是如来藏道,就是佛菩提道,就是这个第八识、这个唯识道。哪有其他的道呢?不是有第二道,不是有人对于如来藏还可以不断地切割;这样的说法,就一定是受到了魔王波旬或是恶知识的蛊惑。

我们今天就说到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 261次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集