三乘菩提之法华经讲义

第17集

定慧具足智深志固,欣乐说法破魔兵众

由 正倖老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

您正在收看正觉教团的弘法节目,目前正在演述的是“三乘菩提之法华经讲义”,这个单元依圣 平实导师的《法华经讲义》内容来说。

我们接续经文,上回说到修神通必须离淫欲,一旦起了欲心,五通就消失。另有一位五通仙人在空中飞行时,刚好听到人间传来一个女人唱歌的声音;那女人唱得非常好听,他一面飞一面听着,不知不觉在心里起了行淫的欲望,就失去神通而掉下地来了。这表示密宗那些喇嘛们,每天都在想着双身法,一心想着要在淫行中,要每天住于乐空双运中,自以为成就报身佛果,其实都与成佛无关,都是贪淫者,不仅完全没有离欲,而且是陷入特重的淫欲中,不可能会有神通。为何如此说呢?第一,宗喀巴的《广论》中规定“每日八时而修”,每天要修双身法十六小时;第二,喇嘛们本身心中就喜欢得不得了。所以,常常听人家说:“喇嘛们看到长得漂亮的女众,心里面打妄想时眼神就怪怪的。”他们每天都在想着双身法、乐空双运,不可能有办法修得神通!就算他们摒学淫欲闭关修了十几年终于修得神通,当他们出关后见了哪个女众,起了淫欲以后,神通又会随即不见了。

所以,想要获得神通,一定是“深修禅定离欲”。经文中“又见离欲”,一定是先离欲,然后才能“深修禅定”,接着才能“得五神通”。一般所谓有神通的人,那都只是鬼通!有的人说他的神通有多厉害。有人跟他谈起来说:“那你入定看看萧平实怎么样啊!”“那个邪魔外道,如此如此、如彼如彼。”可见他没有看见,完全是想象的才会这么说。这就是说,一定是有一个前提才能修得神通;喇嘛们全都没有离欲的前提,每天在搞双身法,又没有修得禅定,如何能修得神通呢!

【又见菩萨,安禅合掌,以千万偈、赞诸法王。】(《妙法莲华经》卷1)“赞诸法王”就是赞叹 佛陀!法王就是诸佛的另一个尊称。能成为法王必定要有证如来藏,因此生起实相般若智慧,然后继续进修而具足一切种智。但密宗的法王是不断我见的;我见不断如何能证得如来藏呢?那个叫作密宗法王,不是佛教的法王。为何要用千万偈来赞叹诸佛呢?因为诸佛有无量无边的功德。见了佛以后,一合掌、一稽首或者是一顶礼,都有无量无边功德呢。

《阿含经》中记载提婆达多真实的事情。他不是要害 佛吗?然后生身下堕阿鼻地狱。他本来是表面要去向 佛忏悔,因为他已经自称是新佛了。如果新佛要去见旧佛,那当然是要去忏悔;那时候他已经病到一塌糊涂了,可是他还想要借忏悔的机会害死 佛陀,就把指甲都涂了毒药,想借着礼佛的机会,在行头面接足礼的时候把 佛陀抓伤。就这样子,提婆达多对 世尊作出种种恶事;后来提婆达多坐着车子来了,阿难看见了就说:“提婆达多来了。”佛陀说:“他终究无法来到如来面前。”阿难看看说:“奇怪!他明明已经来了,为什么无法来到佛面前?”然后,果然他真的来不到 佛陀面前;因为他即将来到 佛陀面前时起了瞋心与害心,当下就开始了生身入地狱的过程,这时他是身中火燃,从身体里面整个瞋火生起就把身体给烧了起来。那个时候他才知道说不对,就想要大声喊出来说:“归命释迦牟尼佛。”结果他才喊了前面一个字“南无”就下堕去了。他就没有办法,连后面“释迦牟尼佛”的圣号都来不及喊,就下地狱去了。

虽然如此,可是单单只有“南无”,就是“归命”的意思。就因为这样喊出“归命”的声音来,所以他在无间地狱里面犹如三禅之乐。他就愿意继续受苦,愿意将来回来人间好好修行,因为 佛陀派阿难去看他,告诉他说:“你将来受苦完了,到天上去享受,然后回来人间时,你将会成为辟支佛,这位辟支佛的名字叫作‘南无’。”他只有喊出两个字,因为当下突然间发觉自己的行为不对,身体已经有了变化,起心动念忏悔时大声喊出“归命……”,后面“释迦牟尼佛”名号还没有喊出来就下去了;但就因为这样大声喊出来,使他在地狱中犹如三禅之乐。但其实他是逆行菩萨,有的祖师在论中说他将来会成为辟支佛,并不正确;因为就像经中所说“过去诸佛皆有提婆达多”,是配合 佛陀的成道,特地前来示现 佛陀的证量不可思议的,所以他将来也会成佛,名为 天王如来,这在本经稍后的〈提婆达多品〉中,世尊就会有所开示。

所以不要小看别人用偈颂赞叹如来法王,假使有人参加有唱唱诵诵的那种法会,比如说大悲忏法会或者某某忏的法会等等,乃至施食的时候都有偈颂赞佛,例如赞叹说:“阿弥陀佛身金色,……四十八愿度众生。”这也是以偈颂赞佛,这都有大功德,所以不要起心动念说:“为什么要用歌曲唱这么久?”千万不要这样想。应当要随喜,随喜才有功德。若是起了念头而去表示负面的意见,对自己没有好处。因此,以千万偈乃至只以一偈赞诸法王,都有功德。提婆达多对 世尊只讲出“南无”,在地狱之中就得到犹如三禅乐的果报,他还是个大恶人呢!所以要“以千万偈、赞诸法王”。当菩萨们“赞诸法王”的时候,菩萨因为都是对诸佛很恭敬的,所以是“安禅合掌”,就是盘坐着合掌来恭敬赞颂,不是结着法界定印就赞颂的。菩萨赞佛时都要合掌,表示恭敬,这是有大功德的。

【复见菩萨,智深志固,能问诸佛,闻悉受持。】他至少得见道,才能“智深志固”,所以有一些修道上的疑惑时,他就有能力提出来请问。听闻了以后“闻悉受持”,表示他听闻的时候是有胜解的;能有胜解,一定是因为证得如来藏,般若智慧生起了;所以他的疑惑提出来请问,经过 佛陀解释后,他生起了胜解,能听懂,如实理解 佛所说的道理,因此他可以受持。

【又见佛子,定慧具足,以无量喻,为众讲法;】这不但胜解之后自己有受用,还能为别人说法。能为别人说法,获得的功德当然更大;单单是念一句“归命某某佛”,就有功德在了,何况能为人讲法。以前有一个人,他在超过八万劫之前,因为被老虎追赶,所以他爬到树梢去,生命很危急的时候,他就大叫:“归依佛,归依佛。”就因为这个缘故,即使被老虎吃了,超过八万劫以后遇到 释迦牟尼佛,他就可以有出家的因缘。如果有因缘在 佛陀座下出家,不证果是很难的。你想,他面临死亡时,从心中至诚心呼喊出这么一句话来,而不可能只是口头上呼喊而已。不会是心中一面在妄想,一面嘴巴里说着“归命释迦牟尼佛”;要至诚心。所以念佛的时候,六字洪名“南无阿弥陀佛”;南无就是归命,“南无阿弥陀佛”就是归命 阿弥陀佛。那个时候就从心中起一个归命的作意在那句佛号里面,这样就有功德了;所以至诚心喊了一句“归依佛”,超过八万大劫以后,遇到 释迦牟尼佛,他终于出家证果了。

所以功德是处处可以得,但最大的问题是许多功德常常被火烧掉。每一个人学佛五年、十年下来,功德都很多,可是往往都被二种火烧掉:一种叫作瞋火,所以叫作火烧功德林;另外一种火叫作邪见魔火,这邪见魔火烧毁功德林是很严重,比那个瞋火还要严重。因为邪见不舍而产生了瞋心,故意要去抵制正法或者诬蔑正法,也会无根诽谤贤圣;结果以瞋心说了一句谤法或者谤贤圣的话,于是他很多年所修的功德,就在这一把火中全部烧光了,这叫作火烧功德林。所以功德其实是很多,但看个人怎么样修,而谤法是最容易把功德烧光的。

如果他有定力及实相智慧可以“定慧具足”,就像《最妙胜定经》:【阿难白佛言:“世尊!云何处处经中赞叹定慧为最第一?”佛言:“阿难!定慧具足,亦如师子,兽中第一;亦如日光,能照一切;如须弥山,众山中上。何以故?定慧具足,其力最胜。”】如是实证之人当然有能力为人说法,他不但有智慧而且也有禅定的实证。有禅定的实证跟单单有慧就不一样了,因为如果你也有禅定的实证,那么有觉有观、无觉有观、无觉无观三昧,你都有所实证,就可以为人说明三界世间法——包括色界的世间法以及人间的世间法,乃至出世间的声闻法、世出世间的佛菩提妙理,都能够为人演说,这就是“定慧具足”。遇到宣讲某一些法,当大众听不懂的时候,他可以施设种种的譬喻让大众得以理解,这就是“以无量喻,为众讲法”。

譬如 平实导师宣讲《瑜伽师地论》,因为里面有很多法义,有时候大众听不懂,他就用譬喻来讲;这样重新讲解,大众就恍然大悟了。要怎么样让大众如实理解里面极深妙的法义,你在定慧都具足的时候,二者会互相提升:定具足的时候会提升慧的水平,慧具足的时候也能将你所体验的禅定境界提升。二者互相提升而“定慧具足”了,这时自然就能够用无量的譬喻为众讲法。

如果能够如此而为大众讲法,那功德就大了!如《金刚经》说的:每天受持此经,下至以一个四句偈为人解说,那福德就无量无边了。如果能够“定慧具足”而用各种譬喻为大众说法,让大众都可以听懂,福德更大。我们应该要立下志愿,“将来我也要如此”;因为越往上面去,福德修集就得越大,实证的法也就越深越广。应该立下这样的志愿,心量一定要够大:“如果这一世作不到,那就立愿:‘我下一世要作到。’我这一世无法作到的,我立下志愿应该怎么样去培植我的福德、增长我的智慧,让我下一世可以作到。”就这样去作。还要跟大众有好的善缘,否则你悟了以后,你没有度众之缘,就无法度众。有很多方面都要去照顾到,才能够成为“定慧具足,以无量喻,为众讲法”的菩萨。

【欣乐说法,化诸菩萨,破魔兵众,而击法鼓。】(《妙法莲华经》卷1)这一些佛子很欢欣喜乐地为大众说法,并且教化诸菩萨。“佛子”,依《华严》及《楞严》的说法,入了地以后说他是“生如来家”、“成佛子住”,名为真佛子。解脱道修到无学位成为阿罗汉了,那还不是真正的佛子;因为生为 佛的儿子,就是要帮忙挑起家业,可是阿罗汉不能挑起如来的家业,因为他舍报就入无余涅槃了。如来的家业能不能延续,不是阿罗汉所顾念的事,所以阿罗汉不是真佛子。

入地才是真佛子,才有可能荷担 如来的家业,所以随时随地 佛来了,派遣他说:“你下一世到哪里去,那里佛法快灭了,全部都是外道法了,你去作吧!”他当场就回覆说:“没问题!”听了也就往生去了。明知道那是筚路蓝缕、满地荆棘,他也愿意去,他真的能够把 如来的家业挑起来。因为他有那个智慧与福德,所以他作得到。从无到有,要把整个邪见赶出佛门,让佛门重新回归到正法来,这就是要入地以后才有办法独自去作起来。即使邪书遍地都把他误导了,他一样可以自参自悟,然后把佛教复兴起来。不管你身现男相、女相都一样,你有能力把 如来家业挑起来,你就是佛子。

《阿含经》里面那位童女迦叶,她是个保留在家相的女性,留着长头发,穿着一般世俗女性的服装;但她其实是出家人,带着五百比丘游行人间四处弘法。但她如实挑起 如来的家业,当然是 佛陀的儿子。虽然是个女人,又住在家里,还是真实佛子,在大乘法里面不管身相如何的。这样的佛子可能初地,可能三地,也可能是五地、八地不等,“定慧具足”。如果“定慧具足”,这就不是未入地菩萨所能作到的,因为入地最少得要有初禅的证量,否则没有办法永伏性障如阿罗汉,最少得要有三果满心的证量。佛子是要有慧解脱的证量和定的实证。如果是三地满心,那就四禅八定、四无量心、五神通都具足了,那更是“定慧具足”。这样的菩萨是真实的佛子,当然能够用无量的譬喻为大众讲法。

假使什么时节因缘人家请你去说法,你应当很爽快地答应,而且可以演说得很欢喜,那就是“欣乐说法”了。这就是证量的问题,菩萨是随时都可以上去说法的。入了地以后说法是没有障碍的,一定可以欣乐说法。欣乐说法的人就能“化诸菩萨”,未入地的菩萨三贤位之中,乃至对于凡夫种姓的,也可以为他们讲一些人天善法;这样当然可以“化诸菩萨”。五乘种姓的人们,菩萨都可以度化,像这样的菩萨自然就能“破魔兵众”。

由于时间关系,今天就说到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 236次

目录《三乘菩提之法华经讲义》

上一集下一集