三乘菩提之法华经讲义

第25集

三乘菩提相应之法(三)

由 正慈老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看“三乘菩提之法华经讲义”,这个主题我们是依据 平实导师所著作的《法华经讲义》这部书来为大家说明。

上一集我们说到《法华经》中这一段经文:【为诸菩萨说应六波罗蜜,令得阿耨多罗三藐三菩提,成一切种智。】(《妙法莲华经》卷1)诸菩萨以实证如来藏为前提,相应于六度波罗蜜的实修之后,就能“令得阿耨多罗三藐三菩提”,就是证得无上正等正觉,有这三个含义。凡是已经明心的人都可以检讨看看,自己所证的如来藏是不是无上法?超过祂的境界时,还会有什么法存在吗?都没有了。那么,证得如来藏以后,再来检查自己所证这个法是不是正等?就是真正的一切平等。上从诸天天主、下到地狱有情,上从诸佛、下到凡夫众生,是不是于一切有情中全都真正平等?这是可以现前自我检查的。那么,这样以证得如来藏而发起的智慧,是不是真正的觉悟?而六识论者所谓的缘起性空,成为断灭空的本质,是不是真正的觉悟?你一定能证实后面那条路走不通,在佛法中全无实证的可能,你自己可以现前检查而确定下来,这就是应六波罗蜜的前提。这个“应”字,就是以第八识如来藏的妙真如性作为实证标的,否则无法与六波罗蜜相应而证得无上正等正觉。

也因为证得如来藏,所以未来才能“成一切种智”。一切种智就是一切种子的智慧。一切种子是存放在什么地方?在如来藏里面。一切种子总不会存在虚空中吧?如果没有如来藏,一切种子都在虚空,那不就很好,别人修行成佛,我就把祂的种子拿来用,看谁运气好,抓到成佛者的种子,结果将会是佛陀还会变成凡夫,凡夫们也会无因无缘就变成佛陀。这个道理是不可能存在的。所以一切种子一定有个存取的处所,也不可能说我修学一切种子,让我的种子转变清净以后,结果变成你的。你不修行,你的染污种子后来却会变成我的。这真是没有公理,因果律就不能成立了。既然有一切种子,就一定有个含藏处和流注处;各人的种子各人有,各自收藏于自己的如来藏心中,不相混杂,这样才需要修行,才能够修行。那么,一切种子的修证圆满了,就称为一切种智。还没有圆满之前,在诸地的一切种子智慧都叫作道种智;这就是还在因地,还在修道位中。

既然说这个“应六波罗蜜”的法,可以使菩萨证得无上正等正觉,而且将来可以成就一切种智。这个一切种智的证得,就是要从自己的如来藏中具足实证一切种子的智慧。既然要证得如来藏中的一切种子的智慧,显然不能外于如来藏而求证。这就好比说,一个医师想要了解人体,人体的所有器官都了解了,这是成为医师的基本条件;可是应该要了解人体所有器官功能的人,竟然主张说没有人体存在,这样他有办法了解人体吗?不可能!可是世间竟有这样的人说:“没有人体存在,但是你将来要完全了解人体器官的功能。”就是有这样的佛法大师。这种大师,有智慧的人会找他看病吗?当然不会!可是,现在还有很多人在找那种人看病,无明病不仅医不好,而且还越医越沉重。而那些六识论的法师们,讲经完毕有时还会回向说:“回向成就一切种智。”但是应该要知道,如果把如来藏否定了,是无法成就如来藏含藏的一切种子的智慧。

那么回到这一整段经文,意思在告诉我们,日月灯明如来教导的是三乘菩提,不是唯说一乘。教导的既然是三乘菩提,显然与 释迦如来的弘法次第与内涵是相同的。接着 文殊师利菩萨叙述完 日月灯明如来的佛土相貌等典故之后,又说:【次复有佛亦名日月灯明,次复有佛亦名日月灯明,如是二万佛皆同一字,号日月灯明;又同一姓,姓颇罗堕。弥勒当知,初佛后佛皆同一字,名日月灯明,十号具足;所可说法,初中后善。其最后佛未出家时有八王子:一名有意,二名善意,三名无量意,四名宝意,五名增意,六名除疑意,七名响意,八名法意。是八王子,威德自在,各领四天下。是诸王子,闻父出家,得阿耨多罗三藐三菩提,悉舍王位亦随出家,发大乘意,常修梵行,皆为法师,已于千万佛所植诸善本。】(《妙法莲华经》卷1)

文殊菩萨又继续说:“日月灯明佛过去以后,还有一尊佛,一样名为日月灯明;这尊佛过去以后又有佛,还是名为日月灯明;就像这样子,一尊佛又一尊佛连续出世,总共有两万尊佛,都同样一个名号:名为日月灯明佛。这两万佛在出家前,也都同一姓,姓颇罗堕。弥勒啊!你应当知道,第一尊佛一直到最后一尊佛,皆同样一个名字,名为日月灯明,也同样是应供等十号具足;所说的法都是初中后善。到了最后一尊佛还没有出家以前,祂生了八个王子:第一位王子名为有意,第二位名为善意,第三位名为无量意,第四位名为宝意,第五位名为增意,第六位名为除疑意,第七位名为响意,第八位名为法意。这八位王子威德强大,于各自所在皆得自在,各自都率领四大天下。这八位王子,听闻到父王出家以后证得无上正等正觉了,所以也全都舍弃了各自的王位,就来跟随最后一尊日月灯明佛出家,发起了修学大乘的意志,永远不断地在修清净行。而这八位王子后来也都成为法师,并且已经曾在千万佛座下种植了种种善法的根本。”

这一段经文中说,一尊佛又一尊佛,接续在第一尊 日月灯明佛之后出现于世间,总共有两万尊佛,都是同样名为 日月灯明佛。诸位有没有想到要发愿说:“我将来成佛,也要叫作释迦牟尼。”是可以的,释迦牟尼意思是说,比较偏向于能仁与寂静,就是以善心对待众生,而自心是如如寂静的,就比较偏向这方面。也许你喜欢说:“我还是想当阿弥陀佛。”也可以啊!你就发愿:“我将来成佛时的佛号要叫作阿弥陀佛,要当无量光、无量寿。”也很不错!随各人的所愿,都可以考虑。

实际上,其实也没有多少佛号可以用,所以无量无边不可思议阿僧祇劫以来,很多佛都是前后一样的佛号。所以你如果忆念一尊佛,其实等于念很多尊佛;因为你念这一尊佛时,就会跟好多同一佛号的佛相应。

经文中 文殊菩萨说,两万尊佛前后相继出世,都同样名为 日月灯明佛,既然成佛了,一定都是十号具足;而成佛以后所说的法当然也绝对相同,同样是初善、中善、后善,没有高下。诸佛说法你无法去评比说:哪一尊佛比较高,哪一尊佛比较低。全部都平等。如果诸佛还有分等级,那就不能叫作无上正等正觉了。然而十方诸佛全都平等平等,无分高下,皆是福德与智慧究竟圆满清净才能成佛,所说的法也不会有差别,一定同样初善、中善、后善。

又说:“又同一姓,姓颇罗堕。”这两万尊佛都是姓颇罗堕。接着,最后一尊 日月灯明佛还没有出家以前,祂是当国王。祂出家前有八位王子,就是有意王子乃至最后一位法意王子。这八位王子都是转轮圣王,因为各自都领有四天下。只有转轮圣王才能够统领四天下,一般国王是不可能的。这八位王子看见父王出家时,他们并没有马上出家,继续各自统领四天下;可是后来听说父王出家以后已经成佛了,于是他们信心大增,因此就把王位舍了,让孩子继承,他们也就跟着去出家。如果真的可以成佛,这比世间王位好太多了。那父亲成佛,当然不可能让儿子去当声闻人,所以都教导他们“发大乘意”,所以他们发起菩萨性以后就一直不断地修学清净行,后来也都成为说了义法的大法师了。

这八位王子过去世都曾在千万佛的座下种植了许多的善法作为根本。如果不是这样,不可能舍了王位来出家;因为当国王时养尊处优,可是出家以后只有三衣一钵,日中一食,那真是不能相提并论。但是他们为什么愿意出家?因为善根足够,过去世已经在千万佛的座下种植了无量无边的善法作为根本,才有可能舍弃这种世间人人称羡的尊贵地位而出家。

文殊菩萨接着又说:【是时日月灯明佛说大乘经,名《无量义》;教菩萨法,佛所护念。说是经已,即于大众中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上及诸大众;普佛世界,六种震动。尔时会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人及诸小王、转轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌一心观佛。】(《妙法莲华经》卷1)

“这时 日月灯明佛为大众演说大乘经,这部经典名为《无量义经》;这部经中所说的,是在教授菩萨法而不是声闻缘觉法,也是诸佛之所护念的经典。说完了《无量义经》之后,日月灯明佛就在大众中结跏趺坐,进入无量义处三昧之中,身心都不再动作了。这时诸天从虚空中撒下了白色的花、大白色的花、红色的花、大红色的花,散于日月灯明佛之上以及所有大众身上;这时候十方诸佛世界都有六种的震动。当时无量义法会中的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天、龙……,乃至人、非人,及诸小王、转轮圣王等等,所有的大众都看见了这种以前不曾有过的胜妙境界,所以大家心中都非常的欢喜,合掌一心谛观日月灯明如来。”

文殊菩萨这一段话是在回应 弥勒菩萨前面的请问,告诉他说:“过去无量劫以前连续不断的两万尊日月灯明佛的最后一尊佛,曾经讲过一部经,名为《无量义经》。”这部《无量义经》所说的当然是菩萨法,因为声闻法中不可能有这种法。这个“无量义”是说一法具有无量义,那就是第八识如来藏,在此经中名为“妙法莲华”。可是你如果从声闻法、缘觉法来讲,有哪一个法可以具有无量义呢?都不可能。只有如来藏这个妙法,是一个法可以具有无量义;所以这个《无量义经》所教导的法当然是菩萨法,是诸佛所护念的经典,而修学菩萨法的人一定也是被诸佛之所护念。

那么,就像 释迦牟尼佛说完《无量义经》的时候一样,日月灯明佛讲完《无量义经》以后就结跏趺坐,入于无量义处三昧中,于是诸天开始散花供养。不但是 日月灯明佛乃至所有一切佛都是如此,如果《无量义经》讲完了,准备继续讲《妙法莲华经》时,当然会促使诸天去感应到 世尊现在想要诸天做什么;诸天知道 世尊希望大家来散花庄严,当然就赶快来散花了。因为平常要去供佛的机会真的不很多,如今 世尊一念通知要散花,那就赶快来散花供养佛、供养法、供养佛子四众。这就表示说,接着要讲的经跟莲花有关。所以散花的时候就感应到诸佛世界都有六种震动。这六种震动,比如说东踊西没、南踊北没、中踊边没等六种。

那么,既然有这一种未曾见过的殊特景象出现了,大家当然就知道一定后面还有下文,而且一定会比刚刚讲的还要胜妙。所以一部胜妙的经典开讲之前,一定有胜境现前作为预告。这一预告,诸佛世界普同震动,就是互相呼应、感应的意思。大众看见这个现象,当然就知道接下来要讲的一定是最胜妙的法,这时大家就专心的期待,不知不觉之间就一心合掌了;这就是“欢喜合掌一心观佛”。因为这种意象显示出来:接着要讲的就是妙经。

接下来 文殊师利菩萨又怎么说呢?就留待下集的亲教师为您说明。感谢您的收看!

祝愿您:身心安乐、学法无碍、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 207次

目录《三乘菩提之法华经讲义》

上一集下一集