三乘菩提之法华经讲义

第3集

人们追寻的生命实相——第八识如来藏“金刚性”略说(上)

由 正昌老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨们:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团的弘法节目,在此先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?道业精进否?目前我们正在演述的单元是“三乘菩提之法华经讲义”。

我们在上两集里为大家略说,平实导师在《法华经讲义》中开示的第八识如来藏能生万法的微妙自性,接下来,我们将继续恭闻 平实导师所开示的第八识如来藏的“金刚性”。《法华经讲义》(一):【这个妙法还有个特性,叫作金刚性,换句话说,祂具有不可坏性。任何一个有情,不论他是四圣六凡的哪一类有情,都无法毁坏任何一个有情的如来藏心;祂具有金刚性,恒住而不可坏;因为不可坏性,所以是妙法。】(《法华经讲义》第一辑,正智出版社,页4-5。)

上述 平实导师的开示,第一个意涵是:第八识如来藏具有不可坏的金刚自性。也就是说,第八识如来藏是本来自己就在,不是 龙树菩萨在《中论》里所破斥的“自生、他生、共生、无因生”的缘起生灭法,而是一切法出生的根本因,因为祂具有不可坏的金刚性。第八识如来藏的金刚性就譬如像是虚空,虚空是无法被破坏的。例如,茶杯之所以能够装填各种饮料,是因为茶杯中有一个空间,这个茶杯的空间来自本来就在的虚空,所以就算茶杯被打破了,不能再用来装填各类饮料,但是成就茶杯空间的虚空,并不会随着茶杯的损坏而消失,还是会继续存在,并成为下一个新茶杯里的空间,所以可以有无量的旧茶杯被破坏而消失,同时还是可以有无量的新茶杯被制造出来,这都是因为成就茶杯功能的虚空,这个虚空不仅不会随着茶杯的破坏而消失,还能成为新茶杯里的空间,所以说虚空是无法被破坏的。第八识如来藏的金刚性,就像是虚空一样具有不可坏性。但是两者间不同之处,在于第八识如来藏不可坏的金刚性,能成就一切法的出生,是一切法出生的根本因;虚空的不可坏性,只是缘起诸法断灭后的“现象”,并不是一切法出生的根本因。

第二个意涵是:被出生的一切有情,无法可坏出生有情的第八识如来藏。譬如,四圣中威德神力最大的诸佛,合十方诸佛的威神力为一个大威神力,也不可能毁坏任何一个有情的第八识如来藏,因为第八识如来藏具有不可坏的金刚性。譬如,镜子所显现出来的影像,这个镜中影像是不可能反过来破坏镜子。同样的道理,第八识如来藏中出生的一切有情,要如何反过来破坏出生有情的第八识如来藏呢?所以说,第八识如来藏具有不可坏的金刚性。关于第八识如来藏的金刚性,平实导师为我们进一步说明如下:【这个不可坏性,不是经由修行而成为不可坏,是祂本来就具有这种不可坏性,无始劫前就已经如是。即使卑贱到成为一只细菌了,但它的如来藏心仍然具有不可坏性,性如金刚,所以《入楞伽经》和《楞严经》中才说:证得如来藏的人,就是证得金刚三昧。】(《法华经讲义》第一辑,正智出版社,页5。)

上述 平实导师对于第八识如来藏的金刚性进一步的说明中,其中第一个意涵就是:第八识如来藏的金刚性,祂是本来不可坏的,不是修行以后才不可坏。这就是说,第八识如来藏是真实常住法,并不是缘起生灭的虚妄无常法。譬如,镜中影像要有镜子先存在,才能有镜中影像的显现,若是连镜子都不存在了,那又何来镜中影像可得呢?所以不论是否有镜中影像显现可知,都是依镜子本来就存在不坏,才能说有或没有镜中影像。因此,若是有人说镜子是可坏的,或者是歪曲说镜中影像出现以后才有镜子可得,这些说法都是落入无因论的妄想邪说。

这类无因论的妄想邪说所引生出来的问题,就是上述 平实导师所预先破斥的邪说:将第八识如来藏当成修行后而得的缘生之法,而不是不需修行本来就在的真实常住法。然而,持第八识如来藏是修而后得的缘生法这类无因论邪见的人,所面对而无法解决的问题,就是如果一切法都是缘生性空,那么一切法随缘出现,究竟是共生的机率〔概率〕问题,还是自生、他生呢?譬如,印顺说 释迦世尊的成佛是一种历史上的偶然,将亲证第八识如来藏、究竟圆满一切种智而成佛的 世尊,说成是偶然成佛的。这类依无因论而说的共生邪说,由于无法自圆其说的缘故,所以印顺终其一生,对于 平实导师在书中,依第八识如来藏是本来常住的真实法,宣演出来的八识论正论道理,同时显示出他所说的六识论邪说落处,都只能口挂壁上而无法回应。

由此可知,若是接受“第八识如来藏祂是不需要修集诸缘而本来就在,是具有不可坏金刚性的真实常住法”这个八识正论的有智慧众生,必定能够逐渐迈入究竟解脱的成佛之道。若是落入与印顺相同的六识论所生的无因论邪见中人,错误的认定一切法都是不需要有一个具有金刚性的真实法,只要能够不断地修集诸缘,就能在众缘和合下而有共生的诸法出现的共生邪见中;这类持六识邪论所生的无因、共生邪见的有情,必定如印顺般被善知识所破斥,不仅一生无法回应,还要因为误导学人落入六识邪论的大恶业,长劫沦堕于三涂中不得出离,有智慧的人岂可不慎思之!

第二个意涵是指出:金刚三昧的证得,是证得而能现观并转依于第八识如来藏本来不可坏的金刚性的菩萨。也就是说,若是打探如来藏的密意,或是被善知识所护念,却不肯接受善知识的摄受而自以为是的人,这些人都是我见未断,把五阴抓得牢牢而不肯弃舍的凡夫异生之辈。例如,琅琊阁等退转于八识正论之人,他们在网路〔网络〕上所发表的忏悔声明中,往往都表示或显示出我见未断,所以没有断三缚结的功德受用。特别是疑见不断的缘故,所以往往会执取证得第八识如来藏并不是真正开悟的见取见,不断地举出经论来与善知识争论,却往往反过来被善知识用经论中的八识论义理来证明:琅琊阁所主张证得第八识如来藏不是开悟,这样的说法其实是堕入见取见的六识论邪说。

探究琅琊阁等落入六识论邪见中人,他们为何会疑见不断而生起见取见却不自知?究其原因,主要是对于善知识的信心不够,所以就算善知识帮他找到自己的第八识如来藏,他们的心中还是会怀疑而不肯安住下来;当这样的疑见在他们心中生起以后,其实已经是堕入疑见未断的我见无明中。而落入一念无明的我见烦恼中人,常常不知道自己已经落入无明所生的烦恼中,往往会反过来指责善知识的说法错误,生起了见取见而与善知识争论不休。所以不论善知识再怎么为他们解说经论中的八识正理,这类落入我见未断的见取见烦恼中人,他们不仅不会接受善知识所说的八识论正理,还会不断以六识论邪见来曲解八识正理。如是不断兴起争论的结果,就只会增长自己与他人的我见无明烦恼的贪爱习气势力;而所增长的我爱无明烦恼习气,就会被他自己的第八识如来藏所执藏;第八识如来藏所执藏的见取见我爱无明烦恼,依于第八识如来藏不可坏的金刚性,就会不断地在历缘对境中出生运作,又反熏回第八识如来藏中。使得六识论邪见者,他们的第八识如来藏中见取见的我爱烦恼习气势力更加炽盛坚固,始终不断地毁破八识正论,而造下谤三宝的大恶业缘故,下堕于三涂中轮回不停。

上述依第八识如来藏不可坏的金刚性,显示出来依六识邪论生起见取见以后,就会造下谤三宝的恶业,导致于轮回三恶道的因缘果报道理,就能够证明第八识如来藏具有本来不可坏的金刚性。所以第八识如来藏并不是思惟想象的玄学,而是可以被实证并转依于祂的菩萨所现观体验的真实法。因此证得并且可以现前体验第八识如来藏本来不可坏的金刚性的菩萨,平实导师说这样的菩萨才是证得金刚三昧的人;所以,并不是到处探听第八识如来藏密意,而我见丝毫未断,或是不肯接受善知识的护念摄受,心中始终怀疑善知识而疑见不断,这些我见、疑见未断的人探知密意,就能够说他们证得金刚三昧。

接下来,让我们继续恭阅 平实导师对于金刚性的开示:【那么如来藏心的这个金刚性,纵使身处于卑贱的细菌身中,假使有一个方法可以凝聚十方诸佛的威神之力,合为一个超强的威神力,以这样的威神力,仍然无法毁坏任何一只卑贱细菌的如来藏;因为如来藏具有这一种不可坏性,所以祂称为金刚心,自然应该说是妙法。《金刚般若波罗蜜经》之所以被命名为金刚,也正是因为述说这个如来藏心具有金刚不可坏性,所以说祂是金刚心,因此而说祂是妙法。实证这个金刚心如来藏的教派,才有资格宣称为金刚乘;密宗自称金刚乘,是往自己脸上贴金,而且是把下流当风流。】(《法华经讲义》第一辑,正智出版社,页5。)

平实导师上述的开示中,第一个意涵是:一切有情都无法毁坏第八识如来藏的金刚性。关于第八识如来藏的金刚性,平实导师举出其中的道理为我们说明,为何说这个金刚性是不可毁坏的?平实导师开示说:“如来藏心这个金刚性,纵使身处在卑贱的细菌身中,假使有一个方法可以将十方诸佛的威神之力,合为一个超强威神之力,以这样的威神力,仍然无法毁坏任何一只卑贱细菌的如来藏;因为如来藏具有这一种不可坏性,所以祂称为金刚心,自然应该说是妙法。《金刚般若波罗蜜经》之所以被命名为金刚,也正是因为述说这个如来藏心具有金刚不可坏性,所以说祂是金刚心,因此而说祂是妙法。”

平实导师举出圣教量中的义理为我们证明,第八识如来藏的金刚性确实是不可毁坏的。如《佛说大乘菩萨藏正法经》卷30:【是故了知一切身相皆缘生故,于此知己法身决定不可破坏,于诸法身亦复如是。彼得如是法身而能了别非蕴处界,于诸有情见闻觉知乃可化度作诸义利。】佛在经中开示,一切众生的五蕴身莫非是缘生之法,所以都不具备不可破坏的金刚性;但出生一切众生可坏的五蕴身背后的法身,却是具有不可毁坏的金刚性。而 平实导师所举出,细菌的法身无法被十方诸佛合成的大威神力所破坏的例子,就是 佛上述所开示的至教量背后所显示出来的八识论正理。另外,平实导师从《金刚般若波罗蜜经》的经名,指出“金刚”一词所说的义理,就是指这部经所述说的正是这个第八识如来藏心具有不可坏的金刚性,所以才会称之为《金刚般若波罗蜜经》。

综观上述 平实导师对于金刚性的简短说明,处处都是依着圣教量中的八识论正理来说,这证明说第八识如来藏具有不可坏的金刚性,并不是 平实导师的创见,都是依据圣教量而作的正说。同时这也显示出说,若是实证金刚三昧的菩萨,他的现观也同样都是第八识如来藏的金刚性,却是世间凡夫外道所不能知不能证的,这就可以用来判断,任何人自称证得生命实相,若是无法现观所证的生命实相具有不可坏的金刚性,他所证的就是可坏的缘起法,而不是不可坏的真实常住法。

第二个意涵是说:没有证得第八识如来藏金刚性的人,往往将五阴的某一部分当成具有金刚性,这都是将下堕的恶法当成是善法的无明颠倒愚痴人。这类的凡夫异生外道,都是不知不证本来常住的真实法——第八识如来藏,而堕入将“缘生”的无常法,当成是常住真实法的“缘生”邪见中;结果就是一盲引众盲,同样会堕入三恶道的轮回痛苦中而不得解脱,其中最具体代表的就是喇嘛教。如 平实导师所说:“实证这个金刚心如来藏的教派,才有资格宣称为金刚乘;密宗自称金刚乘,是往自己脸上贴金,而且是把下流当风流。”这就是说,喇嘛教将男女和合的双身法,当成修学“佛法”的行门,这就是会让学佛人下堕三恶道的邪淫之法,取代为佛法中求证三乘菩提的四圣谛、八正道的正修行。

其中最重要的原因,就是喇嘛教中的修学者,都是被他们的上师邪教导,认为与上师合修双身法时,只要不生起贪爱男女欲的意识觉知心,就是清净的生命实相、就是有情的本来面目,并美其名曰“即身成佛”,其实都是落入将“缘生”的无常法当成是常住真实法的“缘生”邪见中而不自知。因为这个不贪爱男女欲的意识觉知心,只有正当行于双身法时才会存在,所以喇嘛教才会要求学喇嘛教修学双身法的人,一天除了睡觉的八个小时之外,醒着的时候都要修双身法。这就导致不论是在台湾或世界各地,只要是喇嘛教的上师或活佛们去弘法的地区,过一段时间,常常都会有性侵害的丑闻被揭发;究其原因都离不开喇嘛教的“缘生”邪见,错误的认定男女双身法中离欲的意识觉知心,把这个“缘生”的无常生灭法,当成是有情的生命实相的这样邪见。

然而行于男女双身法时才能存在的意识觉知心,不论是否贪爱男女欲,都是借男女双身法的“缘”才会出现存在的法,所以是借他法为缘才有的“缘生”无常生灭之法;因此这个双身法中的意识觉知心,睡觉时就断灭消失了,所以不具有不可坏的金刚性。是故以证得双身法中离欲的意识觉知心作为标的的喇嘛教,当然不可以自称是金刚乘;只有证得第八识如来藏心,这个具有本来不可坏的金刚性的菩萨,才能够自称是佛法中的金刚乘人,因为第八识如来藏的金刚性,是任何有情都无法加以破坏的。

假使有人宣称他可以毁坏如来藏,那会有什么样的过失呢?平实导师开示说:【假使有人宣称他可以毁坏什么人的如来藏,那有二个大过失:第一是违背圣教量,第二是违背法界中的现量。……圣教中说第八识心具有金刚性,永远不可毁坏,我们就应该信受;因为不只 释迦佛如此说,十方诸佛、三世诸佛都如此说或者将会如此说;这是说,包括诸位将来成佛了,一样是会如此说的;为什么呢?因为这是法界中的现量。“量”的意思就是事实,事实是这样,那就成为定量,不可改变,所以现前可以看见的事实就称为现量。如来藏具有金刚不可坏性,这是法界中的现量;实证如来藏,可以有智慧如此观察,就有亲证的现量;他依着现量观察所说出来的法义,就是现量的智慧,他尽管依着现量来说,却能全部符合经教。】(《法华经讲义》第一辑,正智出版社,页5-6。)

上述 平实导师所说的义理,因为时间的关系,我们今天就先说到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 285次

目录《三乘菩提之法华经讲义》

上一集下一集