三乘菩提之法华经讲义

第8集

序品(三)

由 正光老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团所推出的弘法节目,这个主题名为“三乘菩提之法华经讲义”,主要是依据 平实导师所著的《法华经讲义》这本书来加以说明。今天继续前一集的子题:〈序品〉。

前一集已说明阿罗汉断结、证果等内容,也就是说,阿罗汉是:【诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。】(《妙法莲华经》卷1)接下来谈“学、无学”,包括了阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目揵连、摩诃迦旃延、阿耨楼驮、劫宾那、憍梵波提、离婆多、毕陵伽婆蹉、薄拘罗、摩诃拘絺罗、难陀、孙陀罗难陀、富楼那弥多罗尼子、须菩提、阿难、罗睺罗;以及无学、有学二千人,摩诃波阇波提比丘尼,与眷属六千人俱;罗睺罗母耶输陀罗比丘尼,亦与眷属俱。

由于时间有限,仅说明九位阿罗汉的生平。首先谈的是阿若憍陈如,是为 佛陀所度化的第一位出家人,是为声闻第一比丘,也是第一个成为阿罗汉。佛陀降生地球,示现初成佛时,从菩提伽耶以双足步行三天到达鹿野苑,为阿若憍陈如等五位进行三转四圣谛法轮,度憍陈如等五位次第成为阿罗汉,这就是《阿含经》中有名的三转十二行法轮。世尊初转四圣谛法轮时,主要是说明解脱道的道理,说明四圣谛的内涵;同时示现解脱道是可以实证的、涅槃是可证的,令闻者建立信心而愿意求证;是故说法时侧重让五比丘知道三界苦,让五比丘生起了求证的心。由于憍陈如根器比较利,以及往世的因缘,在初转四圣谛法轮时,听完 佛陀的开示以后就证得阿罗汉果。至于其他四位于二转、三转以后,全部都成为阿罗汉,也就是说,世尊为阿若憍陈如等五位进行三次四圣谛转法轮的释义、劝修及证转,他们才各自依自己所证的禅定为基石,次第证得阿罗汉果,得以出三界生死,成为五比丘,这也是佛教僧团的首次成立。后来阿若憍陈如也被 佛授记当得作佛,名普明如来。

接下来谈智慧第一的舍利弗,亦称为舍利子。依据《过去现在因果经》卷4所述,舍利弗与大目揵连从小就是好朋友,曾共同立下誓言,未来谁先听闻妙法一定要彼此相告。有一天舍利弗在路上遇见阿舍婆耆比丘,也就是马胜比丘,见其善摄诸根、威仪庠序所感动,得知马胜比丘从 佛出家。于是告诉大目揵连,并带领两百位弟子们来到 佛陀所在的竹园请求出家。佛看见舍利弗、大目揵连等人,告诸比丘:【今此二人将诸弟子来至我所欲求出家,一名舍利弗、一名目揵罗夜那,当于我法中为上弟子。舍利弗者,于智慧中最为第一;目揵罗夜那者,于神通中复为无上。】也就是说,舍利弗会是 佛座下的智慧第一比丘,大目揵连是 佛座下神通第一比丘。大众向 佛行头面接足礼以后,佛言:【“善来!比丘!”须发自落,袈裟著身,即成沙门。】这时 佛为舍利弗、大目揵连广说四圣谛,二人听法以后即证得四果的阿罗汉。佛又为舍利弗、大目揵连的两百位弟子们广说四圣谛,这些人闻法以后,有的人得法眼净而证初果,乃至有人证得阿罗汉果。由此可知,舍利弗、大目揵连多生多劫跟着 佛陀修行,是为菩萨再来,才有可能在一闻法之后证得阿罗汉果;并于二转法轮的般若时,再度成为菩萨,而且也是地上菩萨。所以在《妙法莲华经》卷2中,舍利弗才会被 佛授记当得作佛,名为华光如来,以本愿故,说三乘法。华光如来寿命十二小劫,正法住世三十二小劫,像法住世三十二小劫。

又,舍利弗本身是三明六通的大阿罗汉。有一天,有一只鸽子为老鹰所追逐,躲在 佛及舍利弗影子下。鸽子躲在佛影下,鸽身安隐,怖畏即除,不复作声;躲到舍利弗影下,鸽子便作声,颤怖如初。舍利弗于此有疑,便请示 如来。佛言:“这是你的贪瞋痴三毒的习气种子随眠尚未断尽,所以鸽子在你的影子之下还有恐怖存在。”佛又告诉舍利弗:“它当鸽子多久了?”舍利弗观看此鸽子,从八万大劫以来都在当鸽子。佛又叫舍利弗观看它多久可以脱离鸽子身?舍利弗观看的结果,未来的八万大劫还是在当鸽子。佛告诉舍利弗:“这只鸽子于八万大劫以后,经过恒河沙等大劫中常作鸽子,业报尽了才能脱离鸽子身而轮转于五道。后来生而为人,经过五百世以后,是为利根人。当时有佛入无余涅槃,其遗法还在人间,此人受了五戒成为优婆塞,从比丘听闻而赞叹佛的功德,于是发菩提心,愿成无上正等正觉。所以经过三大无量数劫精进修行以后,可以成就佛道。”

从这个真实例子可以告诉大众两件事情:第一件事情,阿罗汉虽然断除了烦恼的现行,可是还有烦恼的习气种子随眠。正如《大智度论》卷27所说的烦恼习,也就是烦恼的残气尚未断尽,佛则已经究竟断除;所以鸽子在舍利弗影下仍然恐怖不已,鸽子在 佛影下则安隐,没有任何恐怖。第二件事情,三明六通的大阿罗汉的神通力是有局限的,最多只能到达八万大劫,佛则无限制,可以到无量劫,所以阿罗汉的神通力不能像佛那么自在。譬如大阿罗汉要观看此人过去世的情形,则要透过禅定才能观察到;可是佛的宿住随念智力,只要随起一念就能如实了知有情的名字、住哪里、什么种姓、饮食如何、寿命如何等等。这也显示了阿罗汉与佛有很大的差距,不是阿罗汉所能比拟。以此缘故,佛可以是阿罗汉,阿罗汉不可能是佛,所以当 佛般涅槃以后,无有一人敢绍继佛位。如果有人连烦恼的现行都未断除而自称是佛,乃至于主张乐空双运、乐空不二可以成就报身佛,他不仅是凡夫一个,而且还是大妄语人。

又依据《增壹阿含经》卷18的记载,佛要般涅槃时,舍利弗先向 佛禀白:【我今不堪见世尊取般涅槃。又我躬从如来闻此语:“诸过去、当来、今现在诸佛上足弟子先取般涅槃,然后佛取般涅槃;又最后弟子亦先取般涅槃,然后世尊不久当取灭度。”唯愿世尊听取灭度。】佛同意舍利弗的请求,于是舍利弗回到出生的地方以后,不久就般涅槃了。待佛法来到中土以后,舍利弗转生为禅宗有名的祖师,是为 克勤圜悟大师,现在秉持 佛的使命,在娑婆世界别的地方弘法度众生。

接下来谈神通第一的大目揵连。大目揵连与舍利弗从小就是好朋友,后来与舍利弗都成为 佛的弟子,大目揵连则成为 佛陀座下神通第一比丘。在经中,大目揵连有两个很有名的例子:第一个例子是大目揵连救母;第二个例子,大目揵连想知道 佛的音声到底传播到何处?首先谈第一个例子,大目揵连救母,详见《佛说盂兰盆经》的开示。大目揵连见亡母生于饿鬼中,饥饿而没有饮食,于是想盛饭给亡母食用;只见饭还没有入亡母口,亡母却口出火焰,将饭烧成火炭而无法食用。于是大目揵连为了救亡母出饿鬼道,于是向 佛禀白。佛告诉大目揵连:“你的母亲罪业深重,不是你一人所能成办,需要十方众僧的威神之力,才能脱离饿鬼的苦难。”后来大目揵连依 佛的开示进行,于7月15日供养众僧,福资亡母,其亡母得以脱离一劫饿鬼之苦。这也是民间借着盂兰盆会布施佛及众僧,来报答父母长养、慈爱之恩的由来。

第二个例子,大目揵连想知道 佛的音声到底传播到何处?详见《佛说如来不思议秘密大乘经》的开示。有一天 佛向众僧开示:“诸佛如来所有音声无其分量。”(《佛说如来不思议秘密大乘经》卷7)大目揵连想知道 佛的音声,是否如 佛所说的一样无有边际,于是在本座隐而不现。佛知道大目揵连的意图,于是加持及超过大目揵连的神通力,让大目揵连超过九十九个恒河沙数之外的国土而到达光明幢国土,其国土有佛名光明王如来。大目揵连就在 光明王如来座下的诸位菩萨的钵中循环而行。诸菩萨见此,反生轻笑而向 光明王如来禀白:“世尊!今云何有如沙门相小虫,来此钵中循行?”(《佛说如来不思议秘密大乘经》卷7)光明王如来则告诸菩萨言:“你们不应该生起轻慢心,此钵中的行者,是为释迦牟尼佛座下神通第一的声闻弟子。”于是 光明王如来叫大目揵连示现神通来折伏诸位菩萨。到最后,光明王如来告诉大目揵连:“如来清净音声无其分量、不可度量!”这时大目揵连想回到娑婆世界,而不知该如何回去,只好向 光明王如来求救。光明王如来告诉大目揵连:“释迦牟尼佛的位置就在东方。”于是大目揵连面向东方五轮着地,作礼、发声号哭。释迦牟尼佛即化了一道大光明轮,接引大目揵连回到娑婆世界。大目揵连于是向 佛悔罪:不应该度量 佛陀音声分量。又,大目揵连多生多劫跟着 佛陀修行,是为菩萨再来,而且是地上菩萨,所以在《妙法莲华经》卷3中,大目揵连被 佛授记当得作佛,名为多摩罗跋栴檀香如来,佛寿二十四小劫,正法住世四十小劫,像法住世四十小劫。

又,大目揵连临命终时,知道自己有宿债要偿还,所以当天著衣持钵,入罗阅城乞食,被执杖梵志围打,以致身体骨肉没有一寸完好,而且全身疼痛不可称计;于舍利弗般涅槃以后,也跟着般涅槃了,得以偿还宿债。这告诉大众两件事情:一者,凡是造了业,未来因缘成熟时一定要偿还,没有不偿还的,只差时间早晚而已;所以《大宝积经》卷57才会开示:【假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。】二者,神通力敌不过业力。大目揵连知道此中道理,趁此机会来偿还宿债而般涅槃,不得不佩服大目揵连智慧的抉择。此外,在经中还有一个真实例子,也告诉大众神通力不敌业力的道理,那就是释迦族人被琉璃王消灭九千九百九十万人,大目揵连运用神通力救了五百位释迦族人于钵中,可是钵中所救的人都变成血水,最后还是死了,没有救活。

接下来谈论义第一、讲经第一的摩诃迦旃延。摩诃迦旃延生于西印度的阿槃提国,为其国王的国师之子,奉国王之命前往邀请 释迦牟尼佛到其国说法。当摩诃迦旃延看见 释迦牟尼佛之后,决心出家而证得阿罗汉果。为什么摩诃迦旃延成为论义第一的比丘呢?他不仅能够分别诸经的真实内涵而善说法相,而且也能借着问答来彰显教义。譬如大众有什么问题要问他时,他用自己所证的现量境滔滔不绝地讲出来,令听者津津有味而心悦诚服。由于他有这种辩才无碍来为大众说法,赢得大众对他的钦佩,所以是为众比丘当中论议第一。又,由于摩诃迦旃延很会讲解经典,没有人能够超过他,所以经典结集出来,他拿起经典来宣讲时,让大家能够知道经中所说的真实意涵,让很多人得到利益,所以摩诃迦旃延在众比丘中有解经第一的美誉。

在《杂阿含经》卷20曾记载摩诃迦旃延的论议的智慧。有一天,一位年纪很大的执杖梵志,来到食堂对诸比丘说:“为何看见年长者到来,却不恭敬地加以问讯、说话及让座呢?”摩诃迦旃延说:“在佛法中,有看见要对年长者加以恭敬、问讯、说话、礼拜及让座的法。”梵志说:“在场的人没有比我年老,哪有你们所说的看见年长者要到来的恭敬、问讯、说话、礼拜及让座的法呢?”摩诃迦旃延说:“梵志!如果有一位年纪八十岁、九十岁的人,虽然他的头发白了、牙齿也掉了,他还是成就少年法的人。如果有一位年纪二十五岁的人,虽然他颜色鲜白、头发亮黑,他还是成就老年法的人。”梵志问:“为什么?”摩诃迦旃延说:“有五种欲的功德,所谓的眼识对于色尘产生了爱念、快乐及忆念,耳识对声尘、鼻识对香尘、舌识对味尘、身识对触尘产生了爱念、快乐及忆念。如果对于这五种欲的功德不离贪念、不离欲念、不离爱念、不离忆念、不离污浊的人,虽然他是八十岁、九十岁的人,他还是成就少年法的人。如果有一位年纪二十五岁的人,对这五种欲的功德能够远离贪念、远离欲念、远离爱念、远离忆念、远离污浊,他是成就老年法的人。”梵志说:“如尊者所说的义理,我深入地自我省察,虽然是老人,实则是少年人;你们虽然年纪小、是少年人,却是成就老年法的人。”

从这里可以看出:一者,摩诃迦旃延对于论议很有智慧,能借着佛法所说的道理及善巧方便加以论议,使得想借着机会找麻烦的梵志,不得不对摩诃迦旃延加以赞赏。二者,由于摩诃迦旃延很有智慧,有善巧方便,能使他人乐于接受他所说的道理,他摄受众生来成就他的佛国净土必然会很快速。所以在《妙法莲华经》中,摩诃迦旃延被 佛授记当得作佛,名为阎浮那提金光如来,也是在所有师兄弟当中,除了阿难当供养六十二亿诸佛最先成佛,以及富楼那因为本愿以外,就属摩诃迦旃延成佛最快,当供养二万亿佛而成佛。其国土无有四恶道,其佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法住世二十小劫。又,佛法来到中土以后,摩诃迦旃延转生为禅宗有名的祖师,是为 玄奘菩萨、大慧宗杲等人,现在秉持 佛的使命,在娑婆世界的地球弘法度众生。

说到这里,时间已经到了,今天就讲到这里。敬请各位菩萨下次继续收看!

阿弥陀佛!


浏览量 240次

目录《三乘菩提之法华经讲义》

上一集下一集