(新冠肺炎期间)亲教师的鼓励

第5集

危机即转机

由 林正慈老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨,阿弥陀佛!

一段时间不见,在这边先问候大家好!目前讲堂为配合防疫措施,暂时停止了各项活动及上课。导师与亲教师们及各部干部,都非常关心大家,希望每个人依照政府的宣导作好防护,照顾好自己和家人,平安度过此非常时期。早日可以再共聚一堂快乐学习。

虽然疫情严峻,但只要作好宣导所说的,像勤洗手、密闭空间戴口罩、少去人多的公共场所等等,就能降低感染风险,所以心情上也毋需过于紧张。那么我们应该以何种心境、态度来度过疫情呢?我们的心又该如何安住?

以目前新冠肺炎全球快速蔓延,已经到人心惶惶的程度,正是佛经中所说的疾疫劫。然而在疾疫劫中若行善业,经历之后反而能得生天善果。那是什么样的善业呢?在《长阿含经》卷22,佛陀开示说:

时,疾疫劫中人民身坏命终,皆生天上。所以者何?斯由时人慈心相向,展转相问:“汝病差不?身安隐不?”以此因缘得生天上,是故名为疾疫劫。

这是什么原因呢?因为那时候人们“慈心相向,展转相问”。也就是以慈悲心互相对待,展转互相问候:“你的病情好一点没有啊?你的身心是否安隐?”以此因缘得生天上,是故名为疾疫劫。也就是对照现在,我们在疫情开始的时候,或许会恐惧、害怕、嗔恼,但应转为以慈悲心面对。人与人之间互相关心、问候。倘若身边有亲友被居家隔离,或感染而接受治疗,应以慈悲心祈愿平安及早日康复。

万一是自己被隔离或确诊呢,则切勿生起惊恐、怨恼这样的烦恼心行。除了以平常心配合治疗,更要以慈悲心看待病毒。因为病毒也是有生命的有情喔!只是无明深重,我们应以慈悲心对待一切有情。多忏悔、祈求、发愿、回向,如此一定能平安度过灾劫。而在灾劫之中,能行“慈心相向,展转相问”,这是很难能可贵的,以此善业因缘,未来还能得生天的善果。因此以平常心看待疫情,以慈悲心对待众生,是我们应持的心境和态度。

接着来说,在关心疫情之余,我们该如何让心得以安住而不受纷扰呢?应当常常念想佛的慈悲、赞叹佛、依止于佛,就能感到安心。念佛的功德非常殊胜,因为佛是大慈大悲者,忆念佛,能感受到佛的摄受、护念,如此相继不断,心便得以安止于净念。于是就产生了定的功德受用了,而这也正是无相念佛的内涵。就是为亲近佛而常常忆念佛,同时也是在修定。而修定本身,其实是在调整心性、降伏烦恼。若能在这段减少出门的期间,多加锻炼,增长定心,又何尝不是因祸得福呢?所以这边以忆念佛来略说九种心住,也是修定的过程。同修们听了之后,可以检视自己的定力层次到哪里,以及应如何转进?

在《瑜伽师地论》卷30说:

令心内住、等住、安住、近住、调顺、寂静、最极寂静、专注一趣、及以等持,如是名为九种心住。

这些名相我们不用记,就只要把它分成三个阶段来看,就容易理解了。

第一个阶段有四:

一、内住。这是最初内住其心,也就是可以忆念到佛了。

二、等住。这时候还很粗糙,再继续练习,忆佛时间慢慢能延长几秒。

三,安住。忆佛念有时候会由于散乱而掉了,那就再提起而安住。

四,近住。常常提、常常提,心与忆佛念就越来越近。

这个阶段就是从最初的内住在心,一直到数数提念而安住,不令此心流散于外。

第二个阶段有三:调顺、寂静、最极寂静。在上个阶段已经能亲近佛了,因为已经能常常提念。那到这个阶段,再进一步降伏两种,就是对五尘境的攀援,以及贪、瞋等各种随烦恼的现行。这两个部分再加以降伏,而且妄念来也可以不受影响地令心常安住于忆佛净念,这是第二个阶段。

第三个阶段有二:专注一趣、等持。在第二个阶段已经有很大的进步了,接下来只要再加以精进,无间无缺地继续锻炼。当可以做到不念而念时,也就是不须提念而忆佛念自然都在,这时候无相念佛算是已经锻炼纯熟,定力坚固了。

定力,简单说就是制心一处的能力,同时能产生力量帮助修行。因此定力不是修行的目的,却是修行不可或缺的工具。“工欲善其事,必先利其器”,没有定力这个工具,想要发起菩提智慧或修除烦恼,是无法成办的。然而修定也是要有方便善巧,才能事半功倍。透过每天三十分钟无相忆念拜佛,加上平时无相忆佛。如此持续练习,快则三个月至半年就能练成动中定力,完成九种心住的过程。有了无相念佛动中定的功夫,才懂得如何看话头,进而具备参禅的能力,求证明心及见性,或者也能兼修解脱道的实证。可见念佛有诸多殊胜功德无量无边,真是说之不尽。尤其在此防疫期间,我们将佛轻轻地、牢牢地放在心上,就能感到无比的澄静安详。藉著忆佛修定,让心变得调柔、烦恼减轻,安忍于这段防疫过程,也相信疫情定能早日平息。

最后,在此祝愿诸位菩萨:平安健康、慈悲喜捨、道业增上、同证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 694次

目录《(新冠肺炎期间)亲教师的鼓励》

上一集下一集